蓝信空间设计

FIUFIU 画廊 | 奉贤蓝信空间设计

2019-08-08






FIU 画廊坐落于上海的愚园路,一条充满传奇的百年老路。在过往曾是租界西洋绅士、洋行买办等名流汇聚之地。如今正慢慢改造成为融合历史、艺术、人文等的上海**的文化街区。就这个项目,客户对FIU Gallery的诉求是:在有限的预算内,让原有空间充满各种可能性,实现平日具备画廊,零售,办公室等功能区的要求,也能具备不定时举办的各种pop-up,艺术家展览,跨界表演等活动场地的条件;以及是否有可能让静态与动态展览,零售,办公功能之间达到无痕切换。






FIU 画廊的工作室负责人说:“租用这里时,更多对设计的要求是希望能满足我们对这个画廊功能上不同的期许。我们不能明确的告知每个功能区应该占据多少空间,因为我们希望这里是充满变动性以及可能性的,能满足各种艺术家跟设计师展览、表演等活动的要求。我们希望为上海年轻的热爱艺术的人群提供一个新的聚集地。”



该项目位置早期原为上海的金库,所以结构墙本身非常厚实且不能改变。结构墙体凹凸不平,内部空间被结构墙分隔成了若干部分,空间的灵活性不足且平面以细长型布局呈现。项目进深小,*宽的地方进深仅为 2.82 m。







“因空间多个结构墙居中的原因,大幅度改变本身的布局是完全不可能的,所以我们更多的是考虑如何让空间的可使用面积*大化,且不影响它们在展览空间,零**间和活动空间以及办公空间的功能间转换,并且控制在有效的预算之内。” 确保工作室的设计不能过于抢眼跟夸张而抢夺画作及展览物件本身的个性,同时又需要保证画廊的格调跟质感,是万社首要考虑的因素。







因此万社对这个多功能艺术空间进行了以变换空间为主的设计,使其可以从恬静**的画廊轻松切换到趣味性互动空间及行为艺术的表演场所。整体空间使用自然白色的调性还原画廊本身干净的属性,沿窗区域的地板使用了调整过的淡黄灰色系的木地板,营造温暖及安静的氛围。




万社在沿窗边上设计了可拆卸及上下移动的展板,可满足遮挡自然光让画作在专业灯光下更**呈现的需求,也可满足画作展示较多时,沿廊两边都可作为展示墙使用。而通过简单的移动或改变各种“展板”可将空间划分成六个部分,分别为:展览,办公,接待,仓储,零售,珍品展式。客户可按照自身的需求通过移动展板的位置跟方向改变各个区域的功能,布局以及画廊客人的游览路线。





而内部区域,使用了轨道吊顶及天光结合的设计语言,让空间呈现通透干净的质感,让游览者能更多的关注两侧的展示画作。而两侧展板可按需求自由的旋转移动,制造出不同的空间布局跟展览方式。方便后期各式各样的展览及行为艺术,表演等。通过移动轨道展板可满足不同角度形式的展览:而*靠内的8平方米的小空间则使用了简洁的亮顶制造出了天光的温润感,使空间看起来更加的宽阔及纯粹。











对于画廊的外立面,万社拆除了原本繁琐的12扇玻璃幕墙,以*大化玻璃展示的方式配合整个空间的原始结构,营造了一个干净且直接的外立面。简单直接的门窗展示使客人能清晰直观的看到画廊里的内容,在复杂及热闹的街道中以宁静清透的个性实现了现代画廊与历史建筑的对话。






白色的空间


有一种纯净的美!


网红办公空间改造设计 | 蓝信空间设计
网红办公空间改造设计 | 蓝信空间设计 在线咨询建筑面积约100平方米。整幢建筑早为一个家庭所有,但因特定历史原因产权被分割,目前一层居民与二、三层的居民共享一个30平米的独立院子。出于对这座老宅的喜爱和尊敬,我们接触这栋房子的时候就决定了对原有的建筑室外和室内的结构格局不做任何的破坏与改变,尽可能的保留住历史的这份厚重感。▼办公室的玻璃入口 我们需要在这小型空间创造出8人的工作空间以及与建筑相关的展示空间需求。我们第一步是精简,剔除居住功能;第二步是复合,我们在主要办公区的中部植入展览空间,以满足不定期小型展览的需求;通往会议室的过道加宽形成为评图区域;会议室与小型图书馆混为一室;原有卫生间和淋浴的隔墙被打开,转换为模型室,材料室和打印室,这三者与厨房用餐空间连通,模型室的桌面和厨房台面等高,使两者可以互相扩展。▼轴测图▼主要办公空间▼展台与办公区中轴线▼办公桌面我们在室内空间的形式处理上采用了拱形,这一方面是对本街区内上海老法租界的*具特色的拱廊和拱门的一种致敬。不同尺度的拱形界定出了不同的空间,大拱顶的工作空间,半拱顶的会议室,以及不同功能空间之间作为过渡的小型拱廊,比如评图廊道,以及另两个拱形过廊。另一方面,拱形也对原有建筑格局进行了包裹和保护;再者,拱形的形式特点使得在人头顶之上的空间被巧妙利用,开发了更多的储藏空间和多用途空间。▼拱形对原有建筑格局进行了包裹和保护▼会议室在材料的选择上我们关注的是材料对空间的塑造能力和对空间的复合利用能力。黑色螺纹钢的可塑性勾勒出拱的形态,钢材与磁石的结合使展览可以布满整个空间;办公室入口,评图廊道和转换廊道这些穿越式空间使用清水混凝土,它的厚重使这几处空间获得了我们钟爱的仪式性;我们把空调,服务器等服务空间隐匿于评图廊道背后,清水混凝土具有的隔音性能,使办公室获得了更安静的效果。拉丝不锈钢的可被精确塑造的能力和微弱的反射能力,使构造细节得到了保证,也使拱形获得了某种形式上的拓展。▼拱廊评图空间基于小型空间内的材料潜力的探索无腿的办公桌,悬浮的拉丝不锈钢桌面,弯折成拱形的钢筋,这些对建筑材料的反复探索,是建立在小型空间使用性的研究之上的,避免建筑材料沦为室内的装饰,我们考虑如何利用材料的物理特性构造功能和空间,例如钢筋不仅勾勒的是拱的形态,同时又是储物空间,也是展览空间。所以这个办公室不止于我们的办公空间,也是我们对自己设计理念和哲学的实验。▼办公区与展台
上海奉贤办公空间设计 | 蓝信空间设计
上海奉贤办公空间设计 | 蓝信空间设计 在线咨询这是一家洗涤与厨房等电器设备制造公司,设计师通过材质、颜色、灯光和结构之间的关系将办公室打造成一个突破工作与生活的场所。一层前厅以明快简洁的暖色调为主,接待台和独立的柱体以灵动的圆形造型来演绎太阳的形态,给人一种自由随性、富于想象的办公氛围。环境的设计必须注重员工的切身感受,将开放办公区域安置在靠近窗户的地方,一方面可以有效的避开门口区域,保证其私密性,另一方面将采光很好的引入室内,照射到整个办公区域,也能创造良好的通风条件。设计师在中部设置了一个loft夹层,看似将通高的空间切割得零碎,实则为了*大利用高度。线性的木质楼梯扶手,使楼上楼下空间融合一体,形成一个大型的中央社交空间,成为整个办公室的灵魂所在,呈现阶梯状的休憩区域,引导人们在室内积极走动和互动交流。会议区在白色的背景中极富纵深感,*大限度引入自然光,使整个空间无形中有一种空间独立性和凝聚力。夹层办公区过道,以修长的的线条为主要设计元素,打造空间通透而轻盈的第一感,通过灯光的适当晕染来保证室内光线与办公体验效果。洽谈区的圆形结构给人一种轻松感,运用玻璃幕墙取代墙体,让空间通透开放,使小空间也不会感得压抑,整体非常协调、雅致。茶水间兼展示区的设计模仿了现代公寓的感觉。设计师运用温暖的木材,灰色调和北欧风灯具营造出舒适的现代氛围,绿色植物的点缀更是给办公室增添了温暖,能够惬意地和客户坐下来喝着咖啡。为了提高工作的质量、身心健康,工作空间还设有咖啡区、茶室等等,希望员工能用一杯咖啡的时间来储备战斗值,抱上一本杂志,窝在黄色懒人沙发上放松身心。设计师在空间中预留了很多“可呼吸的增值空间”。每层设立了私密性的讨论空间,适于小规模讨论或者通话。配有壁挂式的折叠桌,让员工能根据自身当下的工作模式来切换工作场景。更多施工设计案例,欢迎浏览上海蓝信空间设计官网
简约酒店就该这样设计 | 奉贤蓝信空间设计
简约酒店就该这样设计 | 奉贤蓝信空间设计 精品酒店 Hotel Schgaguler今天要介绍的这家精品酒店,位于意大利北部风景宜人的小村庄 Castelrotto。酒店前身建于 1986年,由 Peter Pichler Architecture 进行了全面翻新。 ‘客房作为设计重点,用开放式浴缸打破了房间的固有格局,营造舒适放松的氛围 ▽在遵循房屋原始结构的基础上,加入带有典型民俗特色的人字型屋顶,重新诠释出现代版的阿尔卑斯风格。简约而风格强烈的建筑外立面与风景如画的群山景色相得益彰 ▽01. 现代感十足的外观酒店由 3 个彼此独立的单片建筑体组成,混凝土框架+大面积玻璃墙的结构具有开放透明的观景视野。立面采用较浅的灰白色,与村庄周围山岩的颜色形成呼应,轮廓分明的结构与周围环境融为一体 ▽考虑到光照的变换,设计师对各个方向玻璃的墙面深度做了精心设计。将以走廊和公共空间为主的东北面玻璃窗稍作推移 ▽而朝阳的南面日照较强,玻璃墙向内推移的程度非常深,从而与白色楼板、屋顶形成遮阳挡雨的半封闭阳台 ▽△平面图△ 立面图02. 简洁的室内设计酒店客房和套房位于靠上的楼层,设计的简约而精致,共有 8 种可选房型。Peter Pichler Architecture 与 Martin Schgaguler 合作设计了 42 间客房(其中 34 间是全新设计的)。人字屋顶的倾斜天花让房间拥有开阔的挑高空间,视野** ▽经典房型Classic RoomClassic Room N01、Classic Room N02、Gable Room 属于比较经典的房型,面积均为 36㎡。一堵半开放隔墙分隔了睡眠区与其他功能区,相互独立的功能空间设计是*大亮点 ▽△平面图马桶间、衣帽间和淋浴房是彼此独立的单独空间,洗手盆和浴缸置于卧室区域,均采用独立式布局 ▽浴室配有独立式洗手台 ▽带有倾斜面的屋顶为这间双人间提供了富有层次的舒适空间 ▽房间里处处透露出考究的设计细节 ▽家庭套房 Family Suite这间 42㎡ 的家庭套房可供 4 人入住,位于 4 楼,设有朝南的阳台。房内家具大多采用当地特有的栗木定制而成,搭配设计师款经典家居产品。地板采用合成树脂,具有冬暖夏凉的优良特性。Hans Wegner 的 Wishbone 椅子,设计于1949 年,丹麦制造 ▽套房设有两间带独立卫浴和衣帽间的宽敞卧室,主卧别出心裁的采用独立式浴缸设计 ▽意大利产的Monica Graffeo 的 Hammam 浴缸,设计于2016年 ▽另一间卧房与主卧间用走廊隔开 ▽第二间浴室 ▽Family Suite N02 套房同样拥有 2 间带独卫的卧室,浴室和衣帽间也是独立的。主卧拥有 8 米长的到顶落地窗和独立式浴缸,以隔墙作为功能分区 ▽与简约的洗手台不成比例的巨大镜子形成空间穿透感 ▽采用与床头背板一样的栗木构成卧室及卫生间、衣帽间的隔墙,形成连续一致的温馨空间 ▽简约的 Basica 台灯,是 Santiago Roqueta 于1987年设计,西班牙制造 ▽家庭套房预订价格均为 111 欧元(约 854 RMB)。山景套房 Gable SuiteGable Suite 是上下 2 层的套间,5 米高的大型玻璃墙将室外美景尽收眼底。 △ 平面图一层设有淋浴房和步入式衣帽间,以及带独立浴缸的宽敞卧室 ▽栗木楼梯营造出特别宜人的氛围▽二层设有两张单人床和一间起居室,复古造型的地灯体现出迷人北欧风情  ▽利用衣柜箱体构成空间分区 ▽城市套房 Town Suite这间 80㎡ 的套房设有 2 间独立卧室和卫浴间,开放式浴缸、双人床及起居室沿中心轴横向排列成中岛,营造开阔氛围。△平面图狭长户型使它拥有 13米长的玻璃幕墙,享有城镇中心的独特景致 ▽该房型预订价格为 139 欧元(约 1069 RMB)。03. 酒店设施Supporting Facilities△酒店大堂Hotel Schgaguler 的大厅、酒吧、餐厅等公共空间位于酒店一层,地下一层还设有健身房和 Spa 养生馆。走廊与大堂相连接,原木与白墙的组合*是温馨,大面积落地窗令空间开阔明亮 ▽设计师非常重视传统和文化元素在室内空间的表现,精致统一的色调搭配有质感的纺织面料,营造出**感。餐厅墙上挂着 Martin Schgaguler的 「Cattinaccio d'Antermoia」照片系列 ▽餐厅外设置了一个宽阔的露台,是视野极好的观景台 ▽SPA 水疗区设有 14米宽的游泳池,按摩池和室外浴池 ▽每到夜晚,外立面透明的玻璃格栅在室内暖光映衬下,显得格外简约温馨 ▽
小茶院民宿改造 | 奉贤蓝信空间设计
小茶院民宿改造 | 奉贤蓝信空间设计 项目背景小茶院诞生于雅安名山骑龙村的一栋废旧宅基地之上。名山是毗邻成都的**茶乡,当地村民世代以种茶为业,其丘陵状地貌间处处是一年常绿的横纵茶田。设计师同时也是民宿的合伙人特意挑选了这样一处位于出门见山、回头望村的地址,期望民宿可以成为乡与野之间的一种纽带。▼小茶院门外便是茶田▼入口平台▼走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉▼小茶院入口设计构思原有的建筑是一家茶农祖宅,随着兄弟分家,祖宅已被荒废只剩残垣。建筑基础为一L造型,斜向面对茶田,由一条三十余米的小径与村子主干道相连。设计师旨在遵从原有历史肌理,在L型基础上复建原有房屋作为主要客房区及餐厅。在院落的一角设计师放置了一组“开门见田”的客厅,与主要功能区形成45度错动。通过加建客厅围合出一处三合院落,并延伸至茶田边界。在此设计师将瑜伽平台与原有树木相互结合,旨在再现“走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉”的闲适场景。▼院落概览▼客厅外观▼客厅室内概览▼打开窗户,就看见广阔的茶田▼细部▼客厅室内夜景▼用餐区域▼吧台建造过程设计师希望院落打造为生于斯但不同于斯的独特风格:木结构托生于当地传统民居做法,但柱不再是**承重体,从节约材料、增大空间的角度出发,砌块墙体替代了部分柱的结构功能,但并不影响立面的通透效果;材料几乎全部采用当地原料,并大量回收了当地废旧砖瓦,部分沿用当地做法,部分采用现代做法;软装与配饰同样遵循着新与旧的冲撞,带有八十年代怀旧感的壁炉、暖壶、石磨与现代家具混合搭配。这些对撞与嫁接的手法一则出自对项目造价的严格控制,更是设计师对于建筑的一种理解——犹如我们的记忆,空间与质感的时间叠加产生了一种蒙太奇拼贴,它是人对童真与舒适感的回忆混合体,不连续但格外美好。▼客房外观▼客房室内概览▼客房室内细部  ▼走廊概览▼走廊细部▼古树旁的瑜伽平台▼记忆中的悠悠茶香▼航拍对比图
青普瘦西湖文化行馆 | 奉贤蓝信空间设计
青普瘦西湖文化行馆 | 奉贤蓝信空间设计 扬州青普瘦西湖文化行馆位于扬州风景秀丽的西湖附近。由于场地各处散布着小湖泊和一些现有的建筑,这家包含20间客房的精品度假酒店对如恩来说是一个颇有挑战的项目。业主希望对基地原有的部分老建筑进行适应性再利用,为之赋予新的功能,同时增加新的建筑以满足酒店的容量需求。为将这些分散元素统一起来,如恩采用了网格的平面规划,框定出围墙和通廊的布局,从而将各个功能整合在一起,形成一个多院落的围场。设计的灵感源自中国四合院的建筑类型。和传统的庭院一样,院落的形式为空间赋予了层次,将天空与地面的景观框架其中,让景观融入建筑,创造出内部与外部的重叠。▼鸟瞰图▼采用了网格的平面规划矩阵式的砖墙完全由灰色回收砖砌成,狭窄的内部通道形成了狭长的视角,光线穿透变化着堆叠的砖石,吸引来客对在空间中不断深入探索。若干庭院内设有客房和公共设施,如前台、图书馆和餐厅。其中许多单体建筑的屋顶与四周的围墙齐平,远远望去形成了一条平整的天际线。穿过婉转的砖墙走廊,住客们*终到达自己的客房。客房被砖墙勾勒的庭院包围,客人们可以在此欣赏各自庭院中的私密景观。还有一些没有设置客房的庭院,三两树木自成一座花园,让人在墙垣之中获得自然与放松。▼矩阵式砖墙狭窄的内部通道形成了狭长的视角▼砖墙引人穿梭在客房庭院中沿着砖墙漫步,客人们可偶遇墙中隐藏的开口,向上踏几节楼梯,遁入更加安静且视野开阔的屋顶,在这里一览整片行馆的建筑矩阵和更远处的湖泊。平直的天际线中跳脱出三座建筑:一座两层高的客房,一座包含四间客房的湖滨小筑,以及位于行馆一端的一座多功能建筑。▼沿着砖墙向上踏几节楼梯,遁入更加安静且视野开阔的屋顶多功能建筑由原有的废弃仓库改建而成,包含了新建的混凝土结构,其中有一间餐厅,一个剧院和一个展览空间。如恩希望通过利用这个项目*有特点的两个景观元素—— 墙与院——将一个复杂的场地格局统一起来,通过粗犷的材料和层叠的空间营造,用现代的设计语言重新定义传统的建筑形式。▼多功能建筑由原有的废弃仓库改建而成▼通过墙与院将一个复杂的场地格局统一起来▼大厅▼餐厅外观的宁静感觉一直延续客房内部。深色木材与石材等天然材料在房间内形成巧妙搭配,纯白的墙壁映衬着柔软的沙发和座椅,为房间增添了温馨舒适的气息。以斑纹石材铺设的浴室内设有与墙面融为一体的浴缸,浴缸上方是宽阔的天窗,将自然光引入室内,形成与大自然的**融合。▼客房内部▼客房洗手间▼泳池区域▼篝火区▼建筑与水景▼场地图
老屋改造工业风网红酒吧 | 蓝信空间设计
老屋改造工业风网红酒吧 | 蓝信空间设计 设计公司:蓝信空间设计设计师:金淋设计风格:混搭风房屋状况:老屋(15年以上)空间坪数:30/坪空间格局:商业空间主要建材:黑铁、黑玻、壁纸、编织地毯、手染漆、青灰砖房屋类型:单层走过40年岁月的老屋,面临结构体老化、壁癌等情况产生,老屋翻新后,成为知名酒商的招待外宾活动以及贩售商品展示等用途,设计师顺着原有的畸零屋况安排此商空机能,产生了趣味盎然的空间格调。门口两侧为红色面板与斑驳感的墙面,地坪以深浅两色划开办公室与招待所的路线,推开黑色大门进入品味非凡的招待所空间里。空间里,低矮的楼板高度削弱视觉开阔度,于是以白色为基底,保留原有的拆模痕迹与裸露天花,水管穿梭在整个室内,延伸出宽敞感受,同时烘托材质细节,营造出空间独有的表情。门口左侧壁面隔着黑网,朴实的青灰老砖衬底,仿佛隐没在夹缝中,随着轨道灯映照下,层架上聚焦着当期*新佳酿。右侧镜面吧台延伸进入空间,导引到另一侧的座位区,没有隔间墙的安排,让招待者与宾客更自在畅谈;以铁件框构出窗户,引入充沛光线,品佳酿的同时还能惬意欣赏户外的宜人景致,好不惬意!整体以黑白灰色调为底替原始美感的空间里诠释崭新的感官体验你喜欢这种工业风主题的酒吧吗?更多精彩案例尽在蓝信空间设计www.lanxinkongjian.com