蓝信空间设计
案例展示分类:
全部 办公空间 酒店民宿 展厅空间 餐饮空间 厂房仓库 美容店铺
  • 不仅住得舒服还拍得美 | 奉贤蓝信空间设计

    不仅住得舒服还拍得美 | 奉贤蓝信空间设计

    奉贤蓝信空间设计为山居吟民宿的设计位于环岛路塔头,是一栋坐落于山脚下的4层建筑,拥有包括院子和停车场,近800平的超大空间,以大山为屏,清流为带,天地为庐,草木为衣,拥有200平,360度观看山景、海景的露台,打造出十余间舒适客房和两间海景房。距离海边很近,走路大概十分钟;民宿外面是个大院子,种植了各类瓜果蔬菜;家有三只猫,在院子里撸猫可以从下午撸到晚上;很适合亲子、家庭、会议、闺蜜、情侣出行。这个360度的露天阳台是整个民宿的加分项,这里真的可以做到远看山有色(厦门一年四季都郁郁葱葱的)近看海无声(厦门环岛路就在民宿步行十分钟的地方)。而且细心的房东大大也在阳台上布置了很多适合拍摄的元素。民宿门口有一大片芦苇高地,别人都要特意去找,山居吟就有,不用排队,尽情拍个够。换一个角度又是另一个世界。可以尝试从高处往下拍我们这个由木板、花砖和各类瓜果蔬菜组合而成的庭院。
  • 山林才是你的归所 | 奉贤蓝信空间设计

    山林才是你的归所 | 奉贤蓝信空间设计

    见到了奢野一宅的白房子,踏着露天的楼梯一路往上,忽然,一汪碧蓝的泳池映入眼帘。不经意地一回头,身后满山的竹林,笼罩在一片缥缈的云雾中。让客人不要只是宅在房间内,而是走出来,喝喝茶、聊聊天、看看电影,在大自然中尽情呼吸,这就是奢野一宅追求的理念。奢野一宅的大厅四周,布满了洁净而通透的落地玻璃,窗边,总会放上别致的桌子、椅子以及茶具。白墙之后,是一大面落地玻璃,木质的小茶几上,摆放着精巧的茶壶与茶杯。茶几边,懒人沙发与蒲团迎面而对,风轻轻吹过,竹影摇曳,与爱人或知己倚窗而坐,无需言语,便已心灵相会。在清风抚慰中睡去,在鸟叫虫鸣中醒来。奢野一宅的日子,没有喧闹嘈杂的车水马龙,没有相互猜忌的人情世故。放下一切,彻底放松,就与大自然来一场心灵的对话吧。
  • 简约酒店就该这样设计 | 奉贤蓝信空间设计

    简约酒店就该这样设计 | 奉贤蓝信空间设计

    精品酒店 Hotel Schgaguler今天要介绍的这家精品酒店,位于意大利北部风景宜人的小村庄 Castelrotto。酒店前身建于 1986年,由 Peter Pichler Architecture 进行了全面翻新。 ‘客房作为设计重点,用开放式浴缸打破了房间的固有格局,营造舒适放松的氛围 ▽在遵循房屋原始结构的基础上,加入带有典型民俗特色的人字型屋顶,重新诠释出现代版的阿尔卑斯风格。简约而风格强烈的建筑外立面与风景如画的群山景色相得益彰 ▽01. 现代感十足的外观酒店由 3 个彼此独立的单片建筑体组成,混凝土框架+大面积玻璃墙的结构具有开放透明的观景视野。立面采用较浅的灰白色,与村庄周围山岩的颜色形成呼应,轮廓分明的结构与周围环境融为一体 ▽考虑到光照的变换,设计师对各个方向玻璃的墙面深度做了精心设计。将以走廊和公共空间为主的东北面玻璃窗稍作推移 ▽而朝阳的南面日照较强,玻璃墙向内推移的程度非常深,从而与白色楼板、屋顶形成遮阳挡雨的半封闭阳台 ▽△平面图△ 立面图02. 简洁的室内设计酒店客房和套房位于靠上的楼层,设计的简约而精致,共有 8 种可选房型。Peter Pichler Architecture 与 Martin Schgaguler 合作设计了 42 间客房(其中 34 间是全新设计的)。人字屋顶的倾斜天花让房间拥有开阔的挑高空间,视野** ▽经典房型Classic RoomClassic Room N01、Classic Room N02、Gable Room 属于比较经典的房型,面积均为 36㎡。一堵半开放隔墙分隔了睡眠区与其他功能区,相互独立的功能空间设计是*大亮点 ▽△平面图马桶间、衣帽间和淋浴房是彼此独立的单独空间,洗手盆和浴缸置于卧室区域,均采用独立式布局 ▽浴室配有独立式洗手台 ▽带有倾斜面的屋顶为这间双人间提供了富有层次的舒适空间 ▽房间里处处透露出考究的设计细节 ▽家庭套房 Family Suite这间 42㎡ 的家庭套房可供 4 人入住,位于 4 楼,设有朝南的阳台。房内家具大多采用当地特有的栗木定制而成,搭配设计师款经典家居产品。地板采用合成树脂,具有冬暖夏凉的优良特性。Hans Wegner 的 Wishbone 椅子,设计于1949 年,丹麦制造 ▽套房设有两间带独立卫浴和衣帽间的宽敞卧室,主卧别出心裁的采用独立式浴缸设计 ▽意大利产的Monica Graffeo 的 Hammam 浴缸,设计于2016年 ▽另一间卧房与主卧间用走廊隔开 ▽第二间浴室 ▽Family Suite N02 套房同样拥有 2 间带独卫的卧室,浴室和衣帽间也是独立的。主卧拥有 8 米长的到顶落地窗和独立式浴缸,以隔墙作为功能分区 ▽与简约的洗手台不成比例的巨大镜子形成空间穿透感 ▽采用与床头背板一样的栗木构成卧室及卫生间、衣帽间的隔墙,形成连续一致的温馨空间 ▽简约的 Basica 台灯,是 Santiago Roqueta 于1987年设计,西班牙制造 ▽家庭套房预订价格均为 111 欧元(约 854 RMB)。山景套房 Gable SuiteGable Suite 是上下 2 层的套间,5 米高的大型玻璃墙将室外美景尽收眼底。 △ 平面图一层设有淋浴房和步入式衣帽间,以及带独立浴缸的宽敞卧室 ▽栗木楼梯营造出特别宜人的氛围▽二层设有两张单人床和一间起居室,复古造型的地灯体现出迷人北欧风情  ▽利用衣柜箱体构成空间分区 ▽城市套房 Town Suite这间 80㎡ 的套房设有 2 间独立卧室和卫浴间,开放式浴缸、双人床及起居室沿中心轴横向排列成中岛,营造开阔氛围。△平面图狭长户型使它拥有 13米长的玻璃幕墙,享有城镇中心的独特景致 ▽该房型预订价格为 139 欧元(约 1069 RMB)。03. 酒店设施Supporting Facilities△酒店大堂Hotel Schgaguler 的大厅、酒吧、餐厅等公共空间位于酒店一层,地下一层还设有健身房和 Spa 养生馆。走廊与大堂相连接,原木与白墙的组合*是温馨,大面积落地窗令空间开阔明亮 ▽设计师非常重视传统和文化元素在室内空间的表现,精致统一的色调搭配有质感的纺织面料,营造出**感。餐厅墙上挂着 Martin Schgaguler的 「Cattinaccio d'Antermoia」照片系列 ▽餐厅外设置了一个宽阔的露台,是视野极好的观景台 ▽SPA 水疗区设有 14米宽的游泳池,按摩池和室外浴池 ▽每到夜晚,外立面透明的玻璃格栅在室内暖光映衬下,显得格外简约温馨 ▽
  • 小茶院民宿改造 | 奉贤蓝信空间设计

    小茶院民宿改造 | 奉贤蓝信空间设计

    项目背景小茶院诞生于雅安名山骑龙村的一栋废旧宅基地之上。名山是毗邻成都的**茶乡,当地村民世代以种茶为业,其丘陵状地貌间处处是一年常绿的横纵茶田。设计师同时也是民宿的合伙人特意挑选了这样一处位于出门见山、回头望村的地址,期望民宿可以成为乡与野之间的一种纽带。▼小茶院门外便是茶田▼入口平台▼走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉▼小茶院入口设计构思原有的建筑是一家茶农祖宅,随着兄弟分家,祖宅已被荒废只剩残垣。建筑基础为一L造型,斜向面对茶田,由一条三十余米的小径与村子主干道相连。设计师旨在遵从原有历史肌理,在L型基础上复建原有房屋作为主要客房区及餐厅。在院落的一角设计师放置了一组“开门见田”的客厅,与主要功能区形成45度错动。通过加建客厅围合出一处三合院落,并延伸至茶田边界。在此设计师将瑜伽平台与原有树木相互结合,旨在再现“走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉”的闲适场景。▼院落概览▼客厅外观▼客厅室内概览▼打开窗户,就看见广阔的茶田▼细部▼客厅室内夜景▼用餐区域▼吧台建造过程设计师希望院落打造为生于斯但不同于斯的独特风格:木结构托生于当地传统民居做法,但柱不再是**承重体,从节约材料、增大空间的角度出发,砌块墙体替代了部分柱的结构功能,但并不影响立面的通透效果;材料几乎全部采用当地原料,并大量回收了当地废旧砖瓦,部分沿用当地做法,部分采用现代做法;软装与配饰同样遵循着新与旧的冲撞,带有八十年代怀旧感的壁炉、暖壶、石磨与现代家具混合搭配。这些对撞与嫁接的手法一则出自对项目造价的严格控制,更是设计师对于建筑的一种理解——犹如我们的记忆,空间与质感的时间叠加产生了一种蒙太奇拼贴,它是人对童真与舒适感的回忆混合体,不连续但格外美好。▼客房外观▼客房室内概览▼客房室内细部  ▼走廊概览▼走廊细部▼古树旁的瑜伽平台▼记忆中的悠悠茶香▼航拍对比图
  • 青普瘦西湖文化行馆 | 奉贤蓝信空间设计

    青普瘦西湖文化行馆 | 奉贤蓝信空间设计

    扬州青普瘦西湖文化行馆位于扬州风景秀丽的西湖附近。由于场地各处散布着小湖泊和一些现有的建筑,这家包含20间客房的精品度假酒店对如恩来说是一个颇有挑战的项目。业主希望对基地原有的部分老建筑进行适应性再利用,为之赋予新的功能,同时增加新的建筑以满足酒店的容量需求。为将这些分散元素统一起来,如恩采用了网格的平面规划,框定出围墙和通廊的布局,从而将各个功能整合在一起,形成一个多院落的围场。设计的灵感源自中国四合院的建筑类型。和传统的庭院一样,院落的形式为空间赋予了层次,将天空与地面的景观框架其中,让景观融入建筑,创造出内部与外部的重叠。▼鸟瞰图▼采用了网格的平面规划矩阵式的砖墙完全由灰色回收砖砌成,狭窄的内部通道形成了狭长的视角,光线穿透变化着堆叠的砖石,吸引来客对在空间中不断深入探索。若干庭院内设有客房和公共设施,如前台、图书馆和餐厅。其中许多单体建筑的屋顶与四周的围墙齐平,远远望去形成了一条平整的天际线。穿过婉转的砖墙走廊,住客们*终到达自己的客房。客房被砖墙勾勒的庭院包围,客人们可以在此欣赏各自庭院中的私密景观。还有一些没有设置客房的庭院,三两树木自成一座花园,让人在墙垣之中获得自然与放松。▼矩阵式砖墙狭窄的内部通道形成了狭长的视角▼砖墙引人穿梭在客房庭院中沿着砖墙漫步,客人们可偶遇墙中隐藏的开口,向上踏几节楼梯,遁入更加安静且视野开阔的屋顶,在这里一览整片行馆的建筑矩阵和更远处的湖泊。平直的天际线中跳脱出三座建筑:一座两层高的客房,一座包含四间客房的湖滨小筑,以及位于行馆一端的一座多功能建筑。▼沿着砖墙向上踏几节楼梯,遁入更加安静且视野开阔的屋顶多功能建筑由原有的废弃仓库改建而成,包含了新建的混凝土结构,其中有一间餐厅,一个剧院和一个展览空间。如恩希望通过利用这个项目*有特点的两个景观元素—— 墙与院——将一个复杂的场地格局统一起来,通过粗犷的材料和层叠的空间营造,用现代的设计语言重新定义传统的建筑形式。▼多功能建筑由原有的废弃仓库改建而成▼通过墙与院将一个复杂的场地格局统一起来▼大厅▼餐厅外观的宁静感觉一直延续客房内部。深色木材与石材等天然材料在房间内形成巧妙搭配,纯白的墙壁映衬着柔软的沙发和座椅,为房间增添了温馨舒适的气息。以斑纹石材铺设的浴室内设有与墙面融为一体的浴缸,浴缸上方是宽阔的天窗,将自然光引入室内,形成与大自然的**融合。▼客房内部▼客房洗手间▼泳池区域▼篝火区▼建筑与水景▼场地图
  • 杭州富春江船屋民宿 | 奉贤蓝信空间设计

    杭州富春江船屋民宿 | 奉贤蓝信空间设计

    本项目是杭州富春开元芳草地乡村酒店的一组特色船屋客房。酒店坐落在建德富春江畔,梅城古镇东约五公里处,而船屋则“漂浮”在酒店30亩湖面西岸。“船屋”的概念和形态,源自当地的古老风俗。明初至清中几百年间生活在这里的水上部落--“九姓渔民”,形成独有的船居文化。五艘船屋横斜在树冠之间,船身三分之二飘在湖面上,轻盈灵动。作为酒店客房,船屋也成为当下一种独特的居住体验,在50平方米的空间内,岸上的船尾作为入口玄关和卫生间。中间顶部设置天窗成为室内的景框,天光树影共徘徊,时而有飞鸟掠过。船头整面落地窗,即使坐在沙发上亦可感受烟波浩瀚,站上延伸至湖面的超大露台靠着麻绳网栏杆,凭栏远眺,野旷天低树,夜幕降临,江清月近人。船屋结构采用木结构体系,是场地环境的需要,也是对传统蓬船同宗同源的延续。结构构件由工厂预制后再现场组装,船屋主体由插入湖底淤泥中的钢管桩提供支撑。施工现场无湿作业无扬尘,清洁简单**,是保护生态环境的*佳建造方式。拱形的船身结构,由四组三铰拱木拱梁通过五根圆木连接为整体,每组三铰拱由左右两个对称半拱吊装拼接,而每个半拱又由两道十一公分宽的北美花旗松胶合拱梁组合成,拱顶的小交叉真实反应拱结构的对接特征。采用三铰拱的形式,避免了木材因过度弯曲而产生超限的应力。整个屋面系统保持在拱梁的厚度之中,内部红雪松挂板使用水性清漆保持原木纹理和触感,外部使用了三种尺寸的红雪松木瓦上下微错的铺装方式,质感自然。江南之美,甲于天下。乌龙山泉汇聚而成烟渚湖,湖面如镜倒映船拱,比天空还要宁静,躺在船屋中,望着星空入睡,是何等之美,和着雨声入眠,又是何等之空灵!春水碧于天,画船听雨眠,是尘世中的诗意栖居。
  • 上海养云安缦公区酒店 | 奉贤蓝信空间设计

    上海养云安缦公区酒店 | 奉贤蓝信空间设计

    魔都的世外桃园,10000棵古樟树与50座江西明清古宅在此重聚酒店分新建与传统民宅的移建两大部分。历时一年半的设计工作,目前项目已进入施工阶段。根据项目前期的规划:分为A、B两区,包含酒店公共部分、基本客房区和若干院落式客房组群。其中,B区内包括了江西传统民宅的移建保护,并在其周边新建客房及辅助功能房间等,这些保护的民宅之中,有些将改为高端度假酒店使用,剩下的作为高端企业家会所式办公使用,并在部门栋内增设了地下室,作为设备机房、展厅、健身房等。中国地大物博,各民族、各地域的文化、风情颇具特色,其中民居就是其中一种典型的代言,然而,因道路拓建、新修水库、老城拆迁、宅基地上建筑翻修等多种因素,很多传统民居遭到威胁和破坏,有些甚至已经消亡。近十年开始,对传统民居的保护逐步得到重视,对民居环境进行整体性保护成为业界共识,相关保**规、保护条例也逐步建立、健全。与之前杭州的法云安缦以及北京的颐和安缦类似,养云安缦亦属传统建筑再利用,也正是对传统民居保护*有力的回应与支持。针对传统民居存在多种保护模式,原址保护是其中*好的保护模式,但对于极少数已拆落架的传统民居,在尊重原构件价值前提下,异地移建也是目前现状下的一种尝试。中国传统木结构建筑构件可拆卸再拼装的特点为移建提供了前提。作为传统木构建筑部分构件的再利用设计,在养云安缦项目中,抗震、消防、节能等规范要求与保持原民宅风貌之间有巨大的设计挑战。设计注重保护传统民居特色与重要空间,保留以天井为几何中心的空间组织模式;强调中心轴线对称,公共空间居中,私密空间分居两侧平面布局。利用原空间特点和各重要构建,重构高档酒店的高端套房或会所办公平面,创造浓郁传统氛围。同时在按现行规范及舒适性要求,提升维护分隔构件的保温隔热、防火、隔声性能时,尊重历史、新旧区分,实现新增部分与历史原物可识别。走进养云安缦,你一定会惊讶,在距离五光十色的上海大都会仅一步之遥的地方竟有这样一片被古樟林和江西明清风格古村落环抱的世外桃源,如此宁静神秘。作为安缦集团至今*宏大的移建和复原项目,养云安缦与这些古樟树、古建筑之间的情话已延续了十年之久。本世纪初,距上海700公里之外的江西省因修建水库,当地的古村落和古樟树林都将被淹没。为使这些自然、文化遗产免遭水淹命运,江西出生的企业家、慈善家马达东先生带领由植物学家和精通中国古建筑的工程师组成的专家团队,将10000棵古樟树和50座明清古宅从江西运到了上海。能工巧匠用50座古宅的构件重新搭建出26座古宅,这些拥有华丽雕刻的古宅述说着2000多年前的家族故事,那10000棵获救的千年古樟则或环绕四周或点缀其间,它们构成了养云安缦静谧的中心区域,是江西自然、人文、历史的生动纪念碑。现在,这批古宅中的13座已成为四卧室带泳池的古典别墅,还有20多间现代风格的单卧俱乐部分布于养云安缦广阔的林泉间。其中的楠书房是*令人瞩目的一栋建筑,它以紫禁城中的**书斋命名,坐落于幽静庭院之中,房间室内采用了安宁祥和的大地色系,内饰多为竹木岩石,客人可在此感受书法、茶艺,也适合阅读和沉思。充满诗意的林木间栖息着综合水疗馆,为客人们提供健康和疗养等全方位服务。300年前,乾隆皇帝命人在紫禁城一处名为“养性斋”的馆舍中悬起一块题着“养云”二字的匾额,意为“养蓄云气”,这隽永神秘的两个字意味深长,寓意修身养心、崇尚天然、敬畏造化,至今仍高悬在故宫中的这块匾额成为了养云安缦之名的灵感源泉。有自然、有人文、有历史、有故事,再加上“安缦”的品牌背书,若让挑选今年必睡酒店****,圈主力推这家,静待开业了,一探究竟。看完后你想不想去上海看一眼这个民俗酒店呢
  • Anadu度假酒店 | 奉贤蓝信空间设计

    Anadu度假酒店 | 奉贤蓝信空间设计

    Anadu位于浙江湖州的莫干山脉北麓,坡地院落占地30000㎡,东瞰琛碛村,南眺凤凰山、大岗山,西临白茶山坡,北有竹林环绕。▼全景鸟瞰▼夜景Anadu酒店的品牌视觉识别系统建立,以及建筑和室内设计。Anadu希望为住客提供一个身处自然的宁静度假体验。因此,保持当地的人文和自然氛围成为整个项目非常重要的关注点,从建筑材料到设计元素,甚至食材,都*大程度地充分利用当地资源。于是在建筑与空间的设计中,Anadu被融入到周边的自然元素之中。设计概念:“跟自然相处,跟自我对话”,渐渐也演变成了品牌的核心Slogan——“在自然中找到自我”。▼Anadu被融入到周边的自然元素之中项目基地周边自然景观丰富别致:西面有葱绿且机理独特的白茶坡、北面有连绵叠嶂的远山,东面有茂密深幽随风摇曳的竹林。基地周边缺少了“水”的元素。水,尤其是一池平静的水面,能让人瞬间心情静怡。Anadu想要给住客“一个能够让人发呆一天不想出门的房间”。除了自然风景,如果能给人带来亲水的空间体验,将制造出另一个象限的“境”。水同茶、水同山、水同竹的交合,不但拉近了人与水的距离,同时也建立了建筑空间与自然元素的连接,除了欣赏风景,更创造了心境,才真正能让人能“在自然中找到自我”。▼酒店前台▼楼梯▼定制竹吊灯设计初始,并没有从建筑本身的形态出发,因为设计师认为空间的使用者与自然的关系才才是设计的关键。建筑的三层楼均有无边亲水台:一楼的泳池、二楼南面阳台的无边水景、三楼整层屋面的无边水景,每一层都有独特的景致,一层比一层更令人意外。每个房间都根据周边自然环境的朝向设置,结合水,创造每个房间****的自然故事:▼休息区▼旧青砖壁炉▼细部▼吧台▼餐厅▼一楼会议空间闻茶——面向白茶坡和底楼泳池,南面茶歇区外的屋面水景在阳光的照射下,粼粼波光被投射在天花。材质和软装选用与茶主题相呼应的青绿色。▼“闻茶”客房▼屋面水景望山——面向正南面的远山,设计有内河,可以在两面环水的半开放平台遥望远山。材质选用与山石主题相配的黑灰色和自然石材。▼“望山”客房▼望山房间边的内河听竹——东临竹海,房间的东面平台绿植环绕,南面阳台连接无边水景。房间内饰采用米粉色及各种竹丝制品。▼“听竹”客房映天——位于三楼,也是顶楼**的客房,房间一进门就会见到北边的一束天光,南偏东的朝向,二百七十度展开,可以将茶、山、竹的景致净收眼底。不仅如此,三楼的全屋面为无边水景,更把一片天色收入眼前,亲水平台让住客能够置身与水中央,营造出另一个维度自然和自我之间的秘境。▼“映天”客房每个房间,都只有两面围合,用一个简单的“L”形,一面建立了“和自己相处”的私密性,一面打开能“和自然对话”的可能。 同时“L”形状也成为了ANADU的视觉识别的符号。闻茶、望山、听竹、映天房间都有自己专属的图形符号。▼酒店大门▼和自然对话▼光影下的美食▼细部与标识设计▼设计概念图▼首层平面图▼二层平面图▼三层平面图▼立面图▼局部剖面图项目名称:Anadu度假酒店
  • MOOYARD-II陌野”乡墅民宿酒店 | 奉贤蓝信空间设计

    MOOYARD-II陌野”乡墅民宿酒店 | 奉贤蓝信空间设计

    由于原有建筑的大小与功能都不满足后期使用与营运要求,所以我们将会在原有地块上设计新建落地面积在120平方的建筑及配套的庭院景观,在设计初始阶段与甲方沟通确定基本的功能要求,设备要求,整体空间风格定位,包括新建项目与陌野一期在空间上的风格延续与差异的探讨。所有在现场存在的,可以感知的,不可感知到的;可以测量的,不可测量的。可以听到的与听不到的,都有可能成为设计上的指引。关于感知到的与不可感知到的。当我们第一次见到建筑场地的时候,原先的地块上有一幢夯土墙的小房子,在正午的阳光下安静地坐落在那,一侧临山,另外一个侧面靠着路边,门前有两棵大水杉像两把落了根的雨伞也是静静的。只有在起风的时候你才可以看到那摇曳的竹林如同海平面上的微波,这让我想起了灯塔,内心世界泛着的微光。关于可以测量的与不可测量的。可直接获取的建筑场地信息,整个建筑场地可使用面积呈狭长形,靠着山的一侧为南向,临着路的一侧为北向,靠山的一侧地势较高且再加上竹子高度将导致一楼南向采光较差,北向道路狭窄且与对面建筑距离较近对客房空间的私密性的保护也是首要考虑的。在建筑与山之间不能靠的太近,靠得太近比较潮湿,如果能在建筑与竹山直接留出一个空间也将有利于室内的空气流通与采光。在空间距离有限的情况下如何处理建筑与道路的关系,如何处理建筑室内采光与外立面的关系,在现场只有获取尽可能多的有效信息将对整体平面布局或是空间设计都起到重要作用。从无到有,还是本来就在那。在整个平面布局方案上我们采用内向式的布局,将整个场地划分为三个部分,一是建筑本身,二是建筑景观庭院 ,三是建筑与竹山之间的二层公共露台。建筑立面更多考虑与周边环境之间的对话。在建筑西立面我们设计了一个可以看*后一缕阳光的露台,你可以躺在浴缸里看着光线慢慢游走.在建筑西面一楼和二楼通过内部独立楼梯连接作为复式房间使用,感受小尺寸空间既可以开放又可以很私密。一个下沉式浴缸,一张三面围合的床,让你的想象与空间做迷藏。还有一个充满泥土味的房间,土墙的材料就地取材,L形开窗让整个房间白天只要自然光就够了。公共空间位于建筑一楼的东南向,建筑内部总共由5个客房构成。(一个两层复式房间,三个大床房,一个活动双床标间。)由于朝向道路方向是当地原有建筑的聚落带,所以在建筑北立面减少开窗与开敞式空间布置。建筑东南立面我们设计了可以看到一天第一缕阳光的房间,在开窗上考虑室内房间的自然通风,即使在大落地窗玻璃上我们也设计通风窗户,呼吸早晨第一口空气感受户外的略带潮湿的空气与第一道阳光才是那个房间再次让人想起它的美好记忆。整个建筑方案上没有过多强化的设计语言,在做建筑方案的时候经常会对作为室内设计师的身份重新界定,建筑外观统一重要还是室内独立的功能要求更重要,强烈的思想斗争过后总能让我们对空间有更深的理解。在这个项目中可以看到我们在空间设计中在功能与视觉中的重新平衡,可以看到我们对材料新尝试,可以看到小尺寸空间的实践,从建筑到室内*让我们收获*多的是当你看到建筑的时候感受到植物与光,是外部的同时也是内部的。关于可以听到的与听不到的。在内心深处我们试图去接近第一次在建筑场地感知到的,模糊而又清晰。偷偷地把所有线索藏在空间里。你是否在全新的建筑中看到了夯土小房子的影子,夯土墙面上歪歪扭扭的石块,屋面的老红瓦,留住阳光的墙。瞧!让入门呆在两把伞边上让它也显得安静些。入夜的时候,当人和建筑都安静下来的时候,风来了,吹着竹林摇曳,思绪陷入沉思自己仿佛是在无垠的海平面上的一只小船,风带着小船摆动着水不时跃上船舷,在起起伏伏中渐渐地看到内心世界那泛着微光的灯塔,通过玻璃窗看着外面也看着自己的内心。如果建筑有了能让人看见自己内心的作用,那一切尝试都是值得的。建筑三楼东南向的房间地面两侧外挑是建筑设计当中我们很坚定要坚持的,我们想通过这种外挑达到轻盈感获得如同身在灯塔中感受。如果开窗能看到风景,那内心的风景也一样不能错过。